Александр Ильин: жизнь в режиме «фрирайд»

Шерегеш первый среди российских курортов открывает зимний сезон и славится качеством снега. Приехать сюда за тысячи километров ради свежего пухляка – добрая традиция не только любителей горнолыжного спорта, но и настоящих профи. Александр Ильин, профессиональный сноубордист, официальный райдер Gorilla Energy Team, Jones Snowboards, Bergans и Electric – среди них.

Саша, расскажи, пожалуйста, как давно ты связан с фрирайдом?

На самом деле, история моего знакомства с профессиональным сноубордингом началась с  увлечения. Мне было 26 лет (это довольно поздно для спорта), я жил в Москве, работал, вроде бы, на перспективной должности. Как-то попробовал сноуборд, и это понравилось.  С каждым разом хотелось все больше времени этому посвящать, да и первые успехи подкупали. И так, буквально всего за пару лет мой образ жизни изменился радикально.

Сейчас фрирайд для меня – это моя жизнь. Качусь, как перекати поле, через страны, города — поближе к природе. Моя стихия там, где горы и сноуборд, подъемы и спуски.

Как ты считаешь, что первичнее – хорошая техническая упаковка или все-таки отточенный навык? Во что стоит вложиться в первую очередь?

Я считаю, что оба этих пункта нельзя упускать из внимания. Со временем с регулярным накатом к тебе постепенно приходит осознание, как происходят эти процессы с точки зрения физиологии. Начинаешь обращать внимание на детали: как ноги в креплениях себя чувствуют, под каким углом входить в повороты комфортнее. Поэтому, физикой пренебрегать нельзя. Но не менее важно — кататься на хороших досках, которые подходят именно тебе, под твой стиль катания. Если ты занимаешься фристайлом – то это одна дисциплина. Если фрирайдом – то здесь важны совсем другие аспекты. Конечно, можно кататься как-то и на чем-то, но выдающихся результатов, к сожалению, показать не получится.

Твоя работа в качествепрофессионального райдера привязана к сезонам. А как проводишь межсезонье? 

Мой годовой график делится на 2 основные части: катание и подготовка. Я живу  в Красной Поляне и стараюсь тренироваться каждый день. Катальных дней у меня обычно выходит около 150. Благодаря Шерегешу, где сезон начинается на месяц раньше, когда уеду отсюда, у меня уже будет 30 дней — это отличный старт!

Что касается межсезонья, то, как правило, я провожу лето в Красной поляне. Тренируюсь, бегаю, занимаюсь в зале – активность должна быть каждый день. Здесь не так важно, где именно заниматься и как много ты будешь выполнять. Главное  — делать это регулярно и получать от этого удовольствие.

Хотя, бывают периоды и летом, когда мы не останавливаемся: заканчиваем сезон в апреле, затемдвигаемся на ледник, например, в Червинию (Италия), там проводим 2, 5 месяца. После – улетаю на серф-лагерь в Доминикану в качестве организатора и возвращаюсь уже сюда, в Шерегеш, открывать новый сезон.

Как ты относишься к мнению, что серфинг – это летний сноубординг?

Если сравнивать серф и борд – это однозначно две абсолютно разные дисциплины. Совсем не похожие друг на друга. Разные по технологии,  по декорациям. Просто представьте: вы –серфер и  вокруг вас практически всегда плоская картинка.

Да, там есть пальмы, красивые пляжи, но динамика не сравнима с горами. Нет того самого эффекта 3D – заснеженные шапки, крутизна склонов. Возможно, многие не согласятся, но я просто очень люблю горы, я – человек гор, и серфинг на протяжение 3-х лет организации кэмпов выжил из меня все серферское. Безусловно, это романтика, но не более.

Поделись,какие еще бонусы доступны про-райдеру?

Это сложный вопрос. Смотря что понимать под бонусами. Ведь когда любимое дело есть работа – это уже само по себе подарок. Конечно, есть еще такие приятные моменты, как возможность путешествовать, знакомиться с новыми людьми, мастерами своего дела, заводить друзей по всему миру и получать колоссальный опыт. Думаю, это можно считать неплохими бонусами про-райдера.

А за что ты любишь Шерегеш?

Шерегеш — сибирская глубинка с широкой русской душой. Со своей особенной, уютной атмосферой. Я считаю, что лучшего места для открытия сезона в России нет!

Александр, большое спасибо тебе за беседу!  Ждем в гости снова и желаем  ярких побед в новом году!

 

Фото: Андрей Британишский.