«БАльшой снег» наступил

2 декабря лыжники и сноубордисты, мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, преодолели трассу со спотами и трамплинами для любителей и PROфессионалов. Все подробности и даже больше нам рассказала координатор «БАльшого снега» Анжела Жарко.

— Расскажите, как вы готовились к проведению мероприятия?
—  Вопрос был только в том, сколько будет снега. Соревнования внетрассовые и мы волновались, что снега маловато на сегодняшний день. Но, в любом случае, был план А и план Б. У нас было запланировано несколько мест, где теоретически могут пройти соревнования в зависимости от того, будет снег или нет. Тем более эту ситуацию мы уже проходили в 2011 году, когда снега было гораздо меньше, чем сейчас, и тем не менее соревнования отлично прошли.

— Что ожидало участников? Особенно тех, кто приехал впервые.
— «БАльшой снег» — это горнолыжный фестиваль, где каждый может показать себя. В декабре, уже традиционно, формат соревнований — Forest Cross, то есть внетрассовые соревнования. Мы считаем, что это наиболее интересный формат для Шерегеша в это время — очень интересный лес, очень интересный рельеф, есть, где показать себя участникам. Поэтому мы разработали такие соревнования, отработали правила и проводим их уже несколько лет именно в декабре. В марте, в рамках «БАльшого снега», у нас проходят семейные соревнования. Это уже трассовые соревнования и они другого плана. А сейчас — такая забава для всех фрирайдеров страны.

— Расскажите историю «БАльшого снега». Как появилась идея проведения соревнований и как она была воплощена?
— История «БАльшого снега» насчитывает уже более 10 лет, мы начали делать эти соревнования в 2004 году. В первый раз это был фестиваль «БОльшой снег», потом фестиваль превратился в «БАльшой снег». Изначально, это были развлекательные мероприятия на горе, но со временем постоянной составляющей стали горнолыжные тесты коллекций нового сезона и массовые любительские соревнования. Основной принцип всех мероприятий, которые мы проводим – это массовость и демократичность. Участвовать в соревнованиях может любой человек, вне зависимости от того, какие у него есть спортивные достижения, как хорошо он умеет кататься, на чем катается на горных лыжах или сноуборде. Наши соревнования не для суперменов, а просто для народа. Для народа, который любит фан, любит кататься, любит снег.

— Какие спортивные требования предъявлялись к участникам?
— Единственные требования, которые мы предъявляем — это элементарные требования безопасности. Требуется медицинская справка и страховка, также защита – шлем как минимум. Больше никаких особых требований мы не предъявляем. Участник сам рассчитывает свои силы, он смотрит, где будет проходить трасса соревнований, сам оценивает свои силы, оценивает, насколько он готов там проехать.

— Помимо 3-х призовых мест участники боролись и за дополнительные. Например, за бесстрашие — «Easy rider» (мужская номинация) и «Сrazy girl» (женская номинация), а в номинации «Lady Gesh» у женщин учитывались не только время, но и стиль. К чему готовились участники, чтобы победить в этих номинациях? И к чему, соответственно, должны готовиться будущие участники мероприятия?
— Мужчинам, прежде всего, стоит продумать возможность проехать как можно быстрее – у них главное – зачет на скорость, а вот девушкам нужно показать еще и стиль. Для представительниц прекрасного пола будет традиционная оценка за время, но еще будет оценивается техника катания, непрерывность линии и стиль. На трассе будут стоять судьи, которые и будут выставлять отдельные оценки. Например, за прохождение каких-то спотов и трамплинов будут добавляться определенные баллы участницам. Так что девушкам нужно продумать и свой стиль катания. Такое судейство, конечно, носит субъективный характер, будет зависеть от каждого конкретного судьи, как он оценит. Всегда очень много споров возникает, но, надеюсь, что участницы нам доверяют.

— А что главное в «БАльшом снеге» — победа или участие?
— Оценивать свои силы нужно здраво, тем более, что сейчас в Шерегеше не очень со снегом, но при этом поучаствовать можно. Можно просто получить массу удовольствия от самого общения с друзьями, прекрасной аудиторией, прийти к нам на вечеринку апре-ски и почувствовать общий дух соревнований, дух праздника. Мне кажется — это здорово. Не обязательно сломя голову нестись в лес. Хотя … амбиции никто не отменял. Очень часто в наших любительских соревнованиях участвуют профессионалы, но мы всегда создаем определенные условия для них. Если это трассовые соревнования, то там есть выравнивающий коэффициент, который прибавляется спортсменам, инструкторам. В данном случае есть просто отдельная категория – категория PRO, в которой участвуют сильнейшие. Они борются за более ценные призы, там конечно страсти кипят, доля секунды у них разница в результате. Участвуют в этих соревнованиях люди, которые ездят на международные соревнования и побеждают там. Это тоже хорошая возможность не только пообщаться с профессионалами, но и научиться у них чему-то.