Шерегеш на страницах известных российских спортсменов, фотографов и блогеров

Шерегеш активно заполняет собой интернет. Фотографии, видеоролики и отзывы тех, кто лично окунулся в уникальный местный паудер, восхитился красотам Горной Шории и получил незабываемые впечатления. А увидеть это всё можно на страницах тех, кто напрямую связан с горнолыжной и сноуборд индустрией — известных российских блогеров, райдеров, фотографов и спортсменов, которые все минувшие выходные на себе тестили Шерегеш в рамках большого FAM-тура, организованного GESH.RU на средства, выделенные Туристическим кластером Кемеровской области и Кузбасским Технопарком. О том, каким они увидели сибирский курорт, участники блог-тура поделились не только со своими многочисленными подписчиками, но и с нами.

 

 

Ольга Смешливая, чемпионка России по сноубордингу и призер кубка Европы:

«В Шерегеше я впервые, но давно хотела сюда попасть. Горы есть, подъемники есть, снег есть. Всё здесь отлично. Очень весело по лесу кататься. Опробовала на себе известный местный паудер. В инстаграм выложила несколько фото и видео. Подписчики задают очень много вопросов про Шерегеш. 

Понравился рельеф гор, много различных трасс и мест для вне трассового катания. Кроме множества разных подъемников есть опция подняться на пик горы на ратраке, либо на снегоходе, куда не идет подъемник и спуститься с самой вершины, либо просто насладиться сказочными видами. Курортный городок мне показался совсем не большим, что делает его очень уютным.

На мой взгляд не хватает сноуборд парка, который бы начинал свою работу с открытием сезона и был тем самым уникальным у нас в стране. С подъемниками было бы проще если бы была одна пропускная система, например общая магнитная карта на которую закидываются деньги в кассе и она могла бы подходить ко всем подъемникам».

 

 

Евгений Маталыга, основатель проекта RiderHelp.ru:

«Я не первый раз приехал в Шерегеш, был в прошлом году. Что мне нравится по сравнению с Красной Поляной, а это мой домашний курорт, я там живу – здесь все дешевле. И если ты хорошо знаешь регион или друзья знают, то можно круто кататься и относительно недорого. Еще особенность Шерегеша и большой плюс перед Красной Поляной – тут очень крутые тусовки в ночных клубах. У нас такого нет, не знаю с чем это связано.

А основная проблема сибирского курорта для аудитории с запада страны в том, что Шерегеш в понимании тех, кто здесь не был – это некое мифическое место. Где-то далеко, но где оно точно находится не представляет практически никто из новых туристов. Для решения этой проблемы необходимо улучшить качество информации о курорте, ведь сегодня практически все планируют поездку через интернет и  Шерегешу нужно работать над информированием потенциальной аудитории, которая катается в больших горах России и за рубежом. Им нужно доступно рассказывать про курорт — что грозит в плане каталки, в плане отдыха и бюджета.

На сайте RiderHelp.ru скоро появится целый раздел посвященный Шерегешу. Будет тоже, что и в разделе про Красную Поляну. Мы расскажем о курорте: что это, где это, чего ждать от Шерегеша и так далее. Будут 4 составляющих части при формировании бюджета, половина денег которые тратятся до приезда на курорт – это покупка билетов и бронирование проживания. Обычно это половина бюджета, в случае с Шерегешем, может быть больше, ведь перелет дороже для москвичей и 2 часть – это катание, всё, что вы тратите на каталку. Это не только ски пассы как думают многие. Это инструкторы, прокат снаряжения, это снегоходы, ратраки, фрирайд школы и так далее. Это еда, отдых, развлечения. Мы будем помогать людям правильно сформировать поездку, понять сколько она будет стоить и на чем можно сэкономить. Когда все будет готово? Мы сами верим, что до нового года, но практика показывает, что мы все делаем медленно, но хорошо. Мы уже нарисовали новую карту курорта, которая полностью отличается от того ракурса, к которому все привыкли. И основная причина моей поездки сюда – ее проверка на местности. 

 

 

Сергей Жуйков, представитель сайта Twintip.ru:

«В Шерегеше я впервые. Мне сравнивать есть с чем и даже с большими горами. Здесь свой тип катания — это глубокий снег и лесное катание, не сильный уклон, это аналог наших московских склонов только в 10 раз длиннее и с фрирайдом, которого у нас нет. Я кусал локти уже на протяжении 3 лет, что я не открываю сезон в Шерегеше, потому что у меня много друзей и знакомых здесь открывают сезон. Я собирался сюда давно.

Шерегеш котируется среди московской тусовки и тема обсуждаема, в индустрии точно, потому что есть свой график путешествия по горам и открытие сезона – это всегда Шерегеш. Еще курорт широко известен мероприятиями своими, такими как Шерегерл, Grelka Fest, БАльшой снег.

Если сравнивать Шерегеш с российскими курортами, то его по инфраструктуре обгоняет Красная Поляна – потому что на данный момент —  это самое передовое место, которое больше всего похоже на европейские Альпы. А если сравнивать с Домбаем, Эльбрусом, Кировском и так далее – мне здесь больше нравится, по крайней мере, по инфраструктуре.

У меня было примерное представление где находится Шерегеш, для меня это где-то в центре России, Уральский хребет, но на слуху постоянно.

Большая вероятность, что в следующем году открывать сезон я буду именно в Шерегеше».  

 

 

Саша Ильин, фрирайдер:

«Шерегеш для меня стал уже традиционным. Здесь я могу открывать сезон раньше, чем в других регионах России, здесь самые комфортные условия, чтобы делать первые шаги в моем направлении – фрирайд и бэккантри, потому что довольно безопасно. Сейчас это направление набирает популярность и каждый год в это время – конец ноября — начало декабря я здесь не только начинаю раскатывать свой сезон, но и организую мастер-классы и школы.

Шерегеш – уникальное место для открытия сезона, потому что снежный слой позволяет кататься уже в середине ноября, а этот год вообще был сюрпризом и некоторым получилось открыть сезон еще в октябре.

Что касается туристов – видно динамику роста курорта. Шерегеш растет большими шагами, единственное – не хватает, хотя может это и плюс большой, что здесь горы не высокие и тем самым катание становится более безопасным и привлекает большее количество народа.

Чтобы открыть сезон человеку не важно где это делать у него есть ностальгия по снегу, он хочет кататься не зависимо от сезона. Люди меняют полушария – ездят на юг кататься в Чили, Австралию, куда есть только возможность и если в России есть такое место, куда можно приехать открыть сезон в ноябре, почему бы и нет. Зачем ехать, платить какие-то большие деньги в Европу, когда здесь открыть сезон можно в теплой обстановке  среди друзей и знакомых. Это комфортно.

Еще мы с ребятами обсуждали уровень катания тех, кого встретили на горе в Шерегеше. И пока не приехала основная масса туристов, очень много тех, кто хорошо, уверенно катается. И за последние годы этот рост очевиден».

 

 

Артур Демченко, фотограф журнала «Отдых в России»:

«Из всех участников FAM-тура в Шерегеше я единственный, кто ни разу не катался на лыжах или сноуборде. Конечно, я поснимал катание других участников, но все остальное время я посвятил природе и малочисленному коренному народу – шорцам. Мы знакомились с бытом шорского народа, посетили музей, храм и даже погостили в доме шорской семьи.

Я много путешествую по России и меня удивить сложно. Самое сильное впечатление здесь – это когда поднялись на гору. Горы, заваленные снегом, необозримый пейзаж, красота, своя красота, не сравнится с Кавказом, она другая. Везде свои есть плюсы. И здесь плюс в красоте природы».  

 

 

Тимур Набиев, тревел фотограф:

«Чтобы отдых в Шерегеше запомнился, сделать это легко. Сейчас все имеют возможность купить или взять напрокат экшн камеру, повесить ее на шлем и снять качественное видео. Естественно, надо обратить внимание на уровень и технику катания. Это первым делом, то, что важнее всего. Ты можешь снимать очень качественное видео, но не делать никакую крутую линию и это будет смотреть не очень интересно. Сейчас вся крутость контента в его сенсационности или какой-то невероятной красоте. И в Шерегеше это есть».

 

 

Обсуждение продвижения Шерегеша за круглым столом

Итогом FAM-тура стала и большая пресс-конференция участников, где они поделись своими предложениями, как сделать курорт более комфортным и интересным. А представители Шерегеша рассказали, что уже делается и какой вектор развития взят в этом сезоне.

Главное – Шерегеш меняется в лучшую сторону!