Фрирайд в Шерегеше. О местах катания и безопасности

Желание попробовать себя в чем-то более свободном и экстремальном нередко закрадывается в умы большинства любителей катания на лыжах или борде. Когда спуски на трассах перестают давать те самые эмоции драйва и свободы в желаемом объеме, в жизни многих райдеров появляется фрирайд.

В этом плане очень сильно повезло всем отдыхающим в Шерегеше. По ходу всего зимнего сезона постоянно организуются фрирайд-туры на гору Мустаг и ее окрестности. В предыдущем сезоне появилось много новых зон для свободного катания. Способствуют развитию фрирайда уникальный снежный покров Шерегеша и высокая продолжительность сезона.

Какие маршруты фрирайда в Шерегеше ждут любителей катания в новом сезоне? Что нужно знать горнолыжнику или сноубордисту, решившему впервые покататься вне подготовленных трасс? И безопасен ли фрирайд в Шерегеше, в связи со сходом лавины в конце прошлого сезона? За ответами на эти вопросы мы обратились к Сергею Турикову, координатору зимних фрирайд-туров «Горный патруль» в Шерегеше.

Сергей, здравствуйте. Прежде всего – как настроение перед началом сезона? И все ли готово к организации фрирайд-туров?

Здравствуйте. Настроение просто супер) Осталось совсем немного времени до наступления зимы. Мы, как и все наши клиенты, с нетерпением ждем снегопадов и начала фрирайд-сезона.

Подготовка полным ходом. В этом году, мы учли весь опыт предшествующих сезонов, внесли изменения в конструкцию пассажирской кабины, занимаемся ремонтом и подготовкой сноукэта, проводим сертификацию наших гидов по международной системе EFR (Emergency First Response) (оказание первой помощи). Готовим Apresski бар «Горный Патруль» к открытию.



 

Давайте тогда начнем с азов. Как формируются группы для фрирайда?

Все очень просто! На нашем сайте есть календарь программ, через который наши клиенты приобретают места на фрирайд-тур. При покупке они указывают информацию о своем уровне катания, на каком снаряде катаются  и контактные данные.



 

Если лыжник или сноубордист решил впервые попробовать себя в свободном катании, то о чем нужно позаботиться в первую очередь?

Райдеров с низким и нулевым уровнем катания мы не берем, т.к. это отрицательно сказывается на времени спуска группы. Наша команда в первую очередь за безопасность, поэтому настоятельно рекомендуем новичкам отрабатывать свои навыки внетрассового катания в фрирайд-школах с инструкторами и только после этого принять участие в забросках на отдаленные территории.



 

Раз уж речь зашла о безопасности, то хочется поднять тему прошлого сезона, когда произошел сход лавины в Шерегеше. Принято считать, что особые погодные условия и структура снега в Шерегеше практически исключают опасность схода лавин. Справедливо ли это утверждение и что нужно знать каждому участнику фрирайда, чтобы обезопасить себя?

Любая сопка с 15 градусным уклоном, уже считается потенциальным лавинным очагом. В Шерегеше множество лавиноопасных участков, о которых неопытные райдеры даже не подозревают, но жажда приключений тянет их имеено туда, где вероятность схода очень велика. Там, где склон покруче, да поляна по-шире)

При катании в группах, в нашем случае руководят гиды, которые перед выездом проводят инструктаж. Все поставлено таким образом, чтобы свести к минимуму все риски.

Самый простой вариант обезопасить себя от проблем — трезво оценивать уровень знаний о горах, лавинах  и своих физических возможностях. Перед тем как лезть в горы пройдите курсы или хотя-бы посмотрите обучающие видео по лавинной безопасности. Обязательно катайтесь в группах не менее трех человек. Самых неопытных райдеров держите в центре группы, а самого опытного в хвосте. Обязательно приобретите комплект лавинного инвентаря в виде бипера(лавинного датчика), щупа и лопаты! Стоит не дешево, но жизнь дороже)

Уровень Адреналина и удовольствия от катания запредельный, но нужно помнить, что Фрирайд – это один из самых захватывающих и одновременно опасных, экстремальных видов спорта.



 

С вопросом безопасности определились. Переходим к самому интересному. Какие маршруты фрирайда будут в новом сезоне?

На данный момент у нас максимально возможный, из доступных, ореол катания.

В этом сезоне мы будем кататься в долинах горы Северный Мустаг, реки Викторьевка, горы Черная (солнечная долина).



 

Где можно найти информацию по фрирайду и даты проведения ближайших фрирайд-туров?

Подробную информацию о фрирайд-турах в Шергеше, на Камчатке, в Ергаках и их стоимости вы можете найти в календаре программ, на сайте ГорныйПатруль.рф или в официальной группе Вконтакте.



 

Сергей, большое спасибо за информацию. Желаем вам и всем любителям сноуборда и горных лыж отличного катания в новом сезоне. Как на трассах, так и на маршрутах фрирайда!