А вы готовы к сезону?

Снег, горы и шерегешский адреналин. Всё это в перспективе, а пока — приятные хлопоты. Готовиться к новому горнолыжному сезону для многих настоящий ритуал. Конечно, ведь в эти моменты погружаешься в те самые и только твои незабываемые моменты. 

А вы уже подготовили своё снаряжение? Или пока только рассматриваете фотографии свежевыпавшего шерегешского снега и мечтаете о начале сезона? Мечтать хорошо, но пора приниматься за дело!

Что, когда и как делать рассказал Алексей Кокарев — эксперт команды АльпИндустрия (www.alpindustria.ru), бренд-менеджер направления Горные лыжи, стаж внетрассового катания более 10 лет, любимые регионы: Заполярье, Кавказ и Сибирь.

 

Близится открытие горнолыжного сезона в Шерегеше. Посоветуйте, как готовиться к этому долгожданному событию – только морально или вплотную заняться подготовкой своего снаряжения?

Готовиться к сезону нужно морально и аморально! Шутка.

Если серьёзно, наряду со специальной физической подготовкой лыжнику необходимо обязательно подготовить своё снаряжение к сезону. В Москве, например, можно сходить во всесезонный горнолыжный комплекс: и снарягу проверить и вспомнить, как кататься.

 

Что дает подготовка снаряжения? Некоторые думают, что это пустая трата времени и средств. Другие же уверены, что это обязательное условие отличного катания. Кто прав?

Подготовка снаряжения — обязательная процедура для нормального, уважающего себя райдера. Если ты катаешься на прокатном снаряжении, то эта процедура не для тебя. Но если ты серьёзно относишься к вопросам безопасности, то без подготовки не обойтись. Я перед сезоном всегда проверяю весь стафф, начиная с ботинок, лыж и заканчивая лавинным снаряжением и одеждой.

Лыжи: проверка кантов, креплений (осмотр, смазка, установка соответствующего усилия отстегивания), расконсервация от парафина, подготовка скользящей поверхности щетками.

Ботинки: внешний осмотр, состояние клипс, состояние внутренника.

Лавинное снаряжение: осмотр и включение датчика, замена батареек, сборка щупа и лопаты.

Рюкзак и одежду тоже осматриваем — ремонтируем, заклеиваем, если нужно.

 

Стоит ли заниматься подготовкой за месяц до начала сезона или все оставить на последние дни?   

Конечно, лучше заранее, чтобы не было сюрпризов в последний день перед отъездом.

 

Не все готовы отдать свои лыжи или сноуборд для подготовки в руки профессионалов, считая, что справятся сами. Расскажите, что можно делать в домашних условиях, а что категорически нельзя.

Многие райдеры готовят свои снаряды сами дома: обрабатывают скользяк парафинами, ставят заплатки, точат канты и т.п. Новичкам я бы не советовал заниматься этим самостоятельно. Во-первых, нужен опыт, а для этого лучше поучиться у бывалых товарищей (испорченный, пережженный скользяк у любимой доски или лыжи или заточенный под «яйцо» кант — обычное дело у новичка). Во-вторых, нормальное сервисное оборудование и качественные расходные материалы стоят недешево.

 

Как распознать профессионала? На что обращать внимание, при выборе мастерской.

Лично я ориентируюсь на отзывы уважаемых, авторитетных людей и всегда обслуживаю свои лыжи в сервисе только у знакомого мастера.

Ну, вот, горные лыжи и сноуборд готовы к сезону, но расслабляться рано. Что же еще? Немаловажное условие отличного катания и, главное, отличного самочувствия после него – физическая подготовка. Этим тоже стоит заняться заранее, иначе удовольствие от первого выезда будут испорчены изнывающими мышцами, а в худшем случае – травмами.

Учитывая, что до начала сезона в Шерегеше осталось не так много времени, тренировки пора проводить каждый день. Вспомните, как держать равновесие, не забывайте о гибкости и растяжке, укрепляйте пресс и спину, тренируйте руки, мышцы груди и плечевого пояса, а крепкие ноги – вообще залог успешного катания. Давать советы по конкретным упражнением не будем, каждый подберет их по душе и своим физическим способностям. 

И еще, уже находясь на склоне, не поленитесь сделать разминку. Конечно, сложно держать себя в руках, когда перед тобой снег, которого не видел с прошлого сезона, но потратьте 5 минут и катание будет еще приятнее.

 

Готовьте себя и снаряжение. И увидимся в Шерегеше!