Какой будет зима 2017-2018? Узнаем из доверенных источников

Шерегеш с нетерпением ждёт снега, только зима с огромными сугробами пока не спешит на горнолыжный курорт. И хотя снегопады идут постоянно, снежный покров задерживается только на вершинах гор, у подножия – бесснежно.

Многие с воздыханием вспоминают прошлый сезон, когда уже в середине октября снега было очень много, а 29 октября неофициально стартовал сезон – заработали подъемники и на пост заступили спасатели МЧС.

Чего ждать от погоды в этом сезоне и когда же можно будет уже кататься? Эти вопросы мы задали пресс-секретарю Кемеровского гидрометцентра Наталье Полуэктовой.

Главный шерегешский вопрос — когда ждать начала горнолыжного сезона?

Пока сказать сложно, когда мы сможем открыть горнолыжный сезон, тем более в Шерегеше у нас метеостанции нет, есть в Таштаголе. И то, что мы видим по погоде на ближайшее время – относительно теплая погода. Вторая декада октября будет выше температурной нормы на 1,5 градуса, то есть середина октября еще теплая. На конец октября ждем понижение температур. И ночные, и дневные будут уже с отрицательными отметками. И там уже ждем осадки в виде снега, но сказать, когда у нас ляжет снег, конечно сложно. А вот ноябрь будет в пределах климатической нормы. Когда у нас установится снежный покров, пока это невозможно рассчитать.

А как синоптики относятся к народным приметам?

Народные приметы последнее время не совпадают. Есть исключения для зимнего периода – это рождественские и крещенские морозы они чаще всего совпадают с датами. А примета «много калины — к холодной зиме» — это редко совпадает. Приметы они когда-то разрабатывались для других регионов, для европейской больше части России и теперь очень редко, когда они совпадают.

А как же знаменитая примета, что после первого снегопада через 40 дней наступит зима?

Эта примета последнее время вообще не оправдывается. И Шерегеш – горные районы и центральная часть нашей области — очень отличается климат, очень отличается погода. Например, в прошлом году снег в Шерегеше выпал 2 октября, а уже в середине месяца установился постоянный снежный покров и даже месяца не прошло.

В этом году 8 сентября был первый снег в Шерегеше, по области 13 сентября наблюдался первый снег, конкретно в Кемерово еще не было первого снега. И когда он ляжет сказать сложно, потому что вот эта переменчивая погода, то циклоны, то антициклоны и основного сильного холода мы пока не видим.

Какой ожидать эту зиму?

Мы ожидаем морозную зиму. У нас пришел фоновый прогноз, что декабрь и январь ожидаются ниже климатической нормы на 1 градус. Февраль должен быть теплее на 1 градус, март на 1,5 градуса выше климатической нормы. То есть, самыми морозными мы ожидаем декабрь и январь. Конечно, это не говорит о том, что весь месяц будет морозно. Это будут отдельные дни с понижением температуры, но Сибирь этим не удивить. Но, эти холода могут продержаться и подольше.

Подскажите, каким прогнозам верить и где прогноз погоды наиболее точный?

Мы всегда доверяем только себе, потому что мы синоптики, мы лицензированы и мы работаем с синоптическими картами. Где есть ссылка на кемеровский гидрометцентр — это наши данные, это наша погода, отработанная метеорологами и синоптиками.

То, что касается сайтов, не могу сказать на каком сайте хуже, на каком лучше. На сайтах выставляется погода чисто расчетная, то есть там математические данные. Сама система такова, что берется одна наша станция Тисуль и по не рассчитываются данные и приводится статистика. Это больше математические расчеты, а мы уже в кемеровском гидрометцентре получаем синоптические карты, у нас есть специальные программы, мы просматриваем: где этот циклон, где антициклон, просчитываем, как он к нам может смещаться. И тогда высчитываем погоду на ближайшие дни. Чем ближе погода, чем она правдоподобнее, чем дальше, тем достоверность меньше.  

Узнали снежные прогнозы мы и у того, кто непосредственно связан со снегом и ждет его, возможно, даже больше остальных. Это тренер и преподаватель по горнолыжному спорту СДЮШОР г. Таштагол — Юрий Барков. Преподаватель с 37-летним стажем в шерегешском отделении школы в этом году проведет уже 13 сезон.

А как профессиональные горнолыжники ждут сезон?

Сезон мы всегда ждем, но планы по поводу дат не строим. У нас сезон начинается так, выпал снег, мы встали на лыжи. В народные приметы – не верим. Увы, в настоящий момент так все происходит с климатом, с погодой, с природой, все быстро меняется, поэтому приметы не работают.

Когда начнете занятия на снегу?

Даже если такая погода без снега сохранится, то уже в это воскресенье со старшей группой горнолыжников мы поднимемся наверх, будем искать площадку удобную для первых занятий на снегу. Первые неделя – две мы от канатных дорог не зависим совершенно. Это входит в программу вкатывания. Потому что, идет работа вдумчивая, работа по основам горнолыжным — основные положения, правильная динамика и через ноги быстрее до головы доходит. Начало без канатных дорог позволяет нам еще лучше подготовиться к сезону.

А какие ваши снежные прогнозы на этот сезон.

Все предсказуемо. Вероятность 90%, что со снегом будет все нормально. На моей памяти один сезон был, когда по шерегешским меркам было мало снега. Это был всего один сезон. И хотя, случайные вещи повторяются дважды, но очень бы не хотелось, чтобы этот сезон был исключением.

Посоветуйте, как ждать сезон с максимальной пользой.

Занимайтесь фитнесом, приводите свои физические, психические, духовные кондиции в хорошее, рабочее положение. Чтобы был эмоциональный запас для встречи нового сезона.

Что тут еще добавить – ждём снега и увидимся в Шерегеше!