Что приготовил для нас апрель в Шерегеше?

"Апрель! Апрель! На дворе звенит капель". Это стихотворение точно не про Шерегеш. А вот снегопады и легкий мороз – то, что надо. Давайте разберемся, что ждёт нас в этом месяце на просторах Горной Шории.
Для начала разберемся с погодой. Конец марта – начало апреля действительно удивил! За 3 дня Шерегеш увидел всё – дождь, снег и даже мороз. Так, в пятницу, 30 марта, лил проливной дождь, в субботу, 31 марта, выпал снег, точнее не просто выпал, казалось, что зима действительно наверстывает упущенное, поэтому довольные отдыхающие катались по колено в снегу. А погодной 1 апрельской шуткой стало то, что зима снова вернулась в Шерегеш. Температура опустилась за минусовую отметку, а снег поочередно менялся с ярким солнцем.


За несколько дней выпало больше полуметра снега и, главное, – он продолжает идти, практически не переставая. Многие отметили, что это лучший снег за прошедший сезон.
Сама погода хочет продлить и без того длинный сезон в Горной Шории. А ведь в течение всей зимы были прогнозы, что снега не хватит даже на март. Когда организаторы самого весеннего фестиваля GrelkaFest объявили даты проведения — с 6 по 15 апреля, то скептики уверяли всех, что этот фестиваль обойдется без снега. Но, этому не бывать. Кстати, на всякий случай в середине выката установили снежную пушку, чтобы не зависеть от погодных капризов. Её сейчас засыпало снегом.


Какие еще сюрпризы ждать от апрельской погоды мы узнали у пресс-секретаря Кемеровского гидрометцентра Натальи Полуэктовой:
«В апреле мы ожидаем, что температура будет выше нормы на один градус, а среднемесячная температура будет в пределах +3+6. Конечно, колебания температур будут в течение всего месяца. В первой декаде мы ожидаем ночные отметки в пределах -8 -13 градусов. Они будут постепенно повышаться до -2 -3. Дневные отметки ожидаются -1 -6 и будут повышаться до +3 +8 и местами даже до +16. Что касается второй  декады месяца, то  ночные отметки уже будут слабоположительные, в пределах -3 +2 и дневные +3 +8 с постепенным повышением до +11 +16 и еще выше. Количество осадков предполагается больше нормы, в основном это будет снег».  


Более подробно мы узнали про первую субботу GrelkaFest. Так, 7 апреля, в день карнавального спуска, метеорологи прогнозируют относительно теплую погоду. Днем — в пределах +12  +17, ночью -1 +4, ветер южный от слабого до умеренного и преимущественно без осадков».
Прогнозы радуют, а один из организаторов GrelkaFest, директор Креативного бюро «Энгиро», Никита Гирин, не перестает повторять:
«Мы отмечаем, что, как только начинается Grelka, погода сразу улучшается. Есть у нас такой магический рубильник. Например, в прошлом году за день до фестиваля было очень холодно и дул очень лютый ветер, а как только был дан старт GrelkaFest, выглянуло солнце и потеплело. Самый главный показатель для нас, что погода благоволит и Grelka будет веселой и жаркой».

Ждать осталось совсем чуть-чуть. Целых два уикенда и еще полная неделя сплошного праздника на GrelkaFest стартует уже в эту пятницу.
Увидимся в Шерегеше!