Летний сноубординг

Не расставаться с доской ни на день – мечта любого райдера. Каждый апрель мы с грустью в глазах вынуждены заканчивать сезон и упаковывать снаряжение аж на целых полгода.
Но опытные катальщики уже давно нашли выход и опробовали лучшую альтернативу сноуборду: вейкбординг. Специально для рубрики #geshexpert  на личном примере узнала все прелести  и особенности катания на водной доске. Локация: Wakeparkbear

Вейкбординг – экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Вы встегнуты в доску (ботинки, крепления — фиксация как на сноуборде), в руках держите фал (канат, который следует за катером или автоматической лебедкой), двигаетесь по водной глади. Как в любом досочном виде спорта здесь понадобятся  основные  механизмы: балансировка, физическая подготовка на ноги, ощущение центра тяжести и маневренность. Главная особенность: сильная нагрузка на руки и плечевой корпус. Поэтому после первых занятий будьте готовы к дрожащим рукам.

Различают два вида катания: парковое и флэт (гладкая вода). Чем больше разных фигур в вейк-парке, тем шире возможности для прогрессирования. В любом варианте выполнение акробатических трюков – зрелище захватывающее и увлекательное.

КЕЙС: Для старта я взяла три занятия (одно занятие – это 10-ти минутный сет), и на каждое взяла услугу персонального тренера. Это снижает риски травмирования и безусловно ускоряет процесс обучения. Мне повезло:  я имею неплохую сноубордическую подготовку, поэтому встать с воды и поехать на доске получилось с третьей попытки в первом же сете.  Однако, радовалась успеху недолго. Повороты дались сложнее, их суть я поняла только на 2 занятии, а применить и закрепить удалось под конец третьего. Однако многие справляются с поворотом сразу же, быстрее всего их осваивают парни (из личных наблюдений).

ИТОГО: встать на вейкборд может абсолютно КАЖДЫЙ. Без исключений. 3 занятий достаточно, чтобы понять принцип. Дальше открывается множество возможностей развиваться, учиться делать трюки. По ощущениям – это один из самых комфортных летних видов спорта: вода и ветер спасают от жары, снимают напряжение, и за 10 минут катания тело получает достаточно сильную физическую нагрузку . Чем не альтернатива душному тренажерному залу?


Самое важное, что нужно запомнить перед  обучением:

— Во-первых, не бойтесь падать. Вы никогда не утонете, потому что вас держит спасательный жилет, а снаряжение сделано из специального «выталкивающего» материала.

— Во-вторых, отключите мозг и настройте его на прием новой информации от инструктора. Тело должно привыкнуть к неестественному для него положению,  поэтому понадобятся усилия, чтобы перестроиться и следовать советам инструктора.

—  В-третьих, работайте с профессионалами. Очень важно с первых секунд задать нужное  направление для достижения качественных результатов. Подсказки и упражнения от тренеров помогут вам правильно и без риска работать со своим телом.

РЕКОМЕНДУЮ: 

Для жителей Новосибирска: парк на Медвежьем озере Wakeparkbear  – рай вейкбордиста. Есть все, что нужно и даже больше: две лебедки, шесть фигур и флэт трасса, крытая чилаут зона, топ-инструктора и главное – мягкая вода с оптимальной глубиной.

Новокузнецк: первый и единственный вейк-парк «Вода»: отличная зона отдыха с возможностью перекусить, одна лебедка с 2-3 фигурами, знающий дело и гостеприимный персонал.

В общем, пробуйте, открывайте для себя что-то новое. Уверена, вам понравится! К тому же, мы Вам придумали крутой бонус (условия у нас в Вконтакте и Instagram).

До встречи на воде!