Бюджетный Шерегеш. Он существует?

Провести активные выходные на курорте и вернуться домой так, чтобы не пришлось сводить концы с концами последующие 2 месяца – задача не из легких. Однако вполне разрешимая!

Давно известно, что Шерегеш входит в список самых популярных горнолыжных курортов России. И у многих путешественников сложилось мнение, что отдохнуть в сибирской глубинке сопоставимо по стоимости с европейским уровнем. С точки зрения местного жителя, я посчитала это неправильным и решила развенчать подобный миф. В очередном экспертном обзоре собрала для вас парочку советов и лайфхаков, которые помогут сэкономить на курорте.

1. ЖИЛЬЕ. Большую часть бюджета для туриста занимает проживание. Выбор гостиниц на курорте не маленький, но в категории «недорогого» предложений явно недостаточно. Если вы неприхотливы, едете в Геш хорошо покатать и весело потусоваться – смело останавливайтесь в хостеле. Хостелы — бюджетные гостиницы с удобствами общего пользования (ванные, кухня, гостиная). Самые дешевые номера – это небольшие комнаты с 2х-ярусными кроватями, где могут проживать до 6-10 человек. Чем больше кроватей, тем дешевле будет стоить номер. Хостелы в поселке (Тайга,Yes, Bearhole, Сафари) дешевле хостелов на горе (Айс, Ласка, Сибирь, Малка, Гнездо), в некоторых есть трансфер (Профилак, Шориленд). Стоимость койко-места начинается от 400 рублей сутки в будни, от 800 рублей в выходные. Это дешевле, чем любой номер в гостинице, даже с учетом проезда на такси в гору и обратно.

2. СЕЗОННОСТЬ. Это важно и нужно учитывать, планируя малобюджетную поездку. Рекомендую выбирать даты с пониженным туристическим спросом – низкий сезон: начало ноября, предновогодний декабрь, середина января- февраля. Цены по прайсу на проживание в гостиницах и коттеджах в это время самые низкие, а многие отели также делают хорошие скидки (30-40%). Таким образом, разница между высоким и низким сезоном в датах иногда составляет всего несколько дней, а сэкономить финансово можно практически в 2 раза.

3. СКИ-ПАСС (full\half day, вечернее катание) Заядлые местные райдеры вряд ли сочтут этот совет актуальным, однако новичку и человеку, кто еще не избалован Шерегешем – советую взять на заметку. Брать ски-пасс на 4 часа или полный катальный день в большинстве случаев действительно выгоднее: можно сделать до 15 спусков в среднем темпе. При условии, что это не праздники, и очереди на подъемник не выстраиваются на несколько метров вперед. Стоимость дневного абонемента – 1400 рублей за 8 часов катания (9:00 -17:00), 4-х часового – 800 рублей. Плюс у Вас есть возможность попробовать почти все трассы. Абонемент на вечернее катание стоит всего 250 рублей, а кататься по нему можно безлимитно с 17:00 до 23:00 (по выходным).

4. АКЦИИ. Самые топовые периоды выгодных предложений — это середина декабря, конец января, начало и конец апреля. В это время гостиницы выставляют интересные бонусы (например, 2 ночи + 1 в подарок) и дополнительные скидки к сниженной цене. Отслеживать такие спец.тарифы удобнее всего на порталах систем бронирования. Именно там информация появляется оперативнее всего. Но это еще не все. В заведениях также зачастую можно сэкономить. Понятия «бизнес-ланч», к сожалению, на курорте нет, но зато есть сытные обеденные комплексы по 250 рублей, завтраки –ужины «шведский стол» без ограничений по 450 и 550 рублей (например, ресторан «Таверна», «Зодиак»), комбо-акции и «голодные часы» (бар «Горный патруль»), весомые скидки на готовую продукцию в столовых и магазинах («Калина Малина», «Солянка» в гостинице «Ласка»).

5. МЕЛОЧИ. Передвигаться с горы до поселка и обратно на такси лучше вместе с компанией (примерно по 50 рублей с человека вместо 150 -200 на одного), брать еду на перекусы с собой дешевле, чем питаться на горе. Замечено, что у настоящих райдеров всегда можно найти в рюкзаке углеводный «допинг» – бананы, орехи и шоколадные батончики. В любом случае, каким бы бюджетом Вы не располагали – Шерегеш доступен каждому. Ведь самые главные удовольствия в нем абсолютны бесплатны: красивые пейзажи, свежайший снег, теплая душевная атмосфера и неповторимый горный колорит!